详细内容

培养方案

[字体: ]

 

数学与应用数学专业培养方案

 

一、人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济建设和社会发展需要,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识、数据分析的理论方法、优化计算和使用计算机解决实际问题的能力,接受科学研究的初步训练,能在科技、经济、金融等部门从事研究、应用开发和管理工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

要求1. 掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养,具有良好的身体、心理素质和社会责任感。

要求2. 具有比较扎实的数学基础,接受严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法。

要求3. 具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力。

要求4. 了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景。

要求5. 了解与数学相关的自然科学、社会科学领域的基本知识,具有应用统计理论分析、解决实际问题的初步能力。

要求6. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具软件)及使用统计软件进行科学计算和数据处理的能力。

要求7. 有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

要求8. 了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针政策以及现代企业管理相关知识。

三、主干学科

数学。

四、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论、应用统计学、复变函数、常微分方程、数学模型、数值分析等。

五、实践环节

主要实践性教学环节:应用数学专业课程设计、数学建模实习、应用数学专业实习、创新创业综合训练、毕业论文。

主要专业实验:C语言程序设计实践II、工程制图实践、R软件实践、Matlab应用实践、统计案例分析实践等。

六、专业方向及特色

专业方向:本专业涵盖数据分析和运筹与控制专业方向。数据分析是以社会生产和生活问题为研究对象,向学生传授其数学的基本原理与统计学的基本分析方法以及最终实现找出所研究对象的内在规律;运筹与控制是以数学和计算机为主要工具,向学生传授规划设计、控制及优化等理论解决社会、经济、生产管理、计划决策等相关系统问题。该专业方向兼顾了数学基本理论知识的掌握和工程实践的训练。

专业特色:专业以培养学生的数学理论和统计方法为基础,突出数据分析的应用能力,强化实践训练,形成“实基础、强能力、高素质”的专业特色。

利用数学与电子技术应用创新实践基地把教学和科研工作与实践环节相结合,促使教师在提高数学研究能力的同时,将科研中获得的新方法充实到教学工作当中。

七、毕业合格标准

在学校规定的年限内,修完本方案规定的内容,取得相应学分,德、智、体达到毕业要求。

八、修业年限

四至六年。

九、授予学位

理学学士。

应用物理学专业培养方案

一、人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济建设和社会发展以及电子和材料等相关行业需要,具有较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识,能够在微电子器件与材料、功能材料与应用等相关技术领域,从事研究、教学、新技术开发与应用及管理和服务等工作的面向生产、管理一线的应用型人才。本专业部分毕业生适合在相关学科领域进一步深造。

二、培养要求

本专业学生在接受校园文化氛围熏陶和人文素质教育的基础上,具备良好的道德和身心素质,掌握扎实的应用物理学基础和专业知识,具备在应用物理学科、相关学科领域和企业进行产品工艺设计、应用开发、设备维护等能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

要求1. 较为系统地掌握所需的数学基础知识,掌握一定化学、计算机知识,具有运用所学知识的能力。

要求2. 掌握扎实的物理学基础知识和相关实验技能,具有灵活运用知识的能力。

要求3. 系统掌握应用物理学知识,培养学生具有一定工程实践能力,具备综合运用应用物理学理论和实验技术手段分析并解决实际问题的能力。

要求4. 了解应用物理学专业所需的微电子科学与技术理论及材料物理的基本理论和实验技能,适应电子科学与技术、材料物理等方面广泛的工作领域,具有一定的科学研究和实际工作能力。

要求5. 具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研发和设计的初步能力,具有运用物理理论对多门学科的交叉领域进行研究的基本技能,了解应用物理各领域的理论前沿和发展动态,具有适应社会发展、终身学习和岗位迁移的能力。

要求6. 了解文献检索、资料查询的基本方法,具有运用现代信息技术工具获取相关信息和新技术、新知识的能力。

要求7. 具有一定的外语能力,能熟练阅读本专业外文文献。

要求8. 掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感、职业道德和良好的身心素质。

要求9. 了解环境保护与可持续发展的基本知识,了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针政策以及现代企业管理相关知识。

要求10. 具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力、在项目团队跨专业沟通合作的能力,以及一定的国际视野。

 

三、主干学科

物理学。

四、核心课程

力学与热学、电磁学与光学、数学物理方法、量子力学、热力学统计物理、固体物理学、半导体物理和材料科学基础。

五、实践环节

主要实践性教学环节:工程训练、认识实习、生产实习、应用物理学专业课程设计、创新创业综合训练、毕业论文、社会调研等。

主要专业实验:普通物理实验、近代物理实验、应用物理学专业实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验等。

六、专业方向及特色

专业方向:微电子学、材料科学方向。

专业特色:基础理论与实践应用并重,理科优势、工科发展,学生应用与实践能力突出。

七、毕业合格标准

在学校规定的年限内,修完本方案规定的内容,取得相应学分,德、智、体、美达到毕业要求。

八、修业年限:四至六年。

九、授予学位:理学学士。

信息与计算科学专业培养方案

一、人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济建设和社会发展需要,具有良好数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算数学的基本理论和专业知识,具备数学建模、解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题能力,具有创新精神和较强的实践能力,能在信息产业等相关部门从事应用开发和管理等工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习数学和信息科学的基本理论和基本方法,接受数学建模、计算方法、程序设计和应用软件等方面的基本训练,受到数学和信息理论及其应用方面的良好教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具有解决信息技术或科学工程计算中实际问题等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

要求1.掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感、职业道德和良好的心理素质,以及达到国家规定的大学生体育锻炼标准的身体素质;

要求2.掌握从事本专业工作所需的数学基础理论和其它相关的自然科学知识;

要求3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;

要求4.掌握计算学科的基本概念、基本知识、典型方法、基本思维方法和研究方法,并具备综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力;

要求5.掌握建立数学模型的方法,具有应用数学及数学软件解决实际问题的能力,以及具有运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识的能力;

要求6.了解信息技术与互联网技术的基本概念、基本知识,了解信息与计算科学理论、技术及应用的发展现状和趋势;

要求7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的外语应用能力,能阅读本专业的外文文献,具有一定的科学研究和软件开发能力。

三、主干学科

数学、计算机科学与技术。

四、核心课程

数学分析、代数与解析几何、概率统计、常微分方程、离散数学、数据结构与算法、数值分析、数据分析、数学建模。

五、实践环节

主要实践性教学环节:创新创业综合训练、课程设计、信科专业实习、毕业论文等。

主要专业实验:C语言程序设计实践、数据结构与算法实践、Matlab应用实践。

六、专业方向及特色

专业方向:应用软件、数值计算。

专业特色:理工结合,强化数学建模技能,突出编程实践能力。

七、毕业合格标准

在学校规定的年限内,修完本方案规定的内容,取得相应学分,德、智、体、美达到毕业要求。

八、修业年限:四至六年。

九、授予学位:理学学士。

Copyright版权所有©吉林化工学院 理学院
地址:吉林市承德街45号 邮编:132022 吉ICP备:05009250号