详细内容

全国大学生数学建模竞赛

[字体: ]

全国大学生数学建模竞赛

一、大赛简介

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。该竞赛每 年9月(一般在上旬某个周末的星期五至下周星期一共3天,72小时)举行, 竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分本科、专科两组,本科组竞赛所有大学生均可参加,专科组竞赛只有专科生(包括高职、高专生)可以参加)。同学可以向本校教务部门咨询,如有必要也可直接与全国竞赛组委会或各省(市、自治区)赛区组委会联系。

二、社会应用

数学建模的应用,对于数学建模竞赛来说是非常大的促进和动力。国内首家数学建模公司-北京诺亚数学建模科技有限公司在北京成立。已读博士的魏永生和另外两个志同道合的同学一起合作的创业项目,源于他们熟悉的数学建模领域。魏永生三人在2003年4月组建了一个大学生数学建模竞赛团队,当年就获得了国家二等奖,2005年荣获了国际数学建模竞赛的一等奖,同年10月注册了数学建模爱好者网站,本着数学建模走向社会,走向应用的方向,他们在2007年6月正式确立了以数学建模应用为 创业方向,组建了创业团队,开启了创业之路。本月初,北京诺亚数学建模科技有限公司正式注册,魏永生团队的创业正式走向正轨。诺亚数学建模正以其专业化的 视角不断拓展业务壮大实力,并积极涉足铁路交通、公路交通、物流管理等其他相关领域的数学建模及数学模型解决方案 、咨询服务。魏永生向记者解释说,也许很多人并不了解数学建模究竟有什么用途,他举了个例子,一个火车站,要计算隔多久发一辆车才能既保证把旅客都带走, 又能最大程度的节约成本,这些通过数学建模都能算出最优方案。魏永生介绍说,他们的数学建模团队已有6年的历史,彼此配合很默契,也做了数十个大大小小的项目。他们的创业理念是为直接和潜在客户提供一种前所未有的数学建模优化及数学模型解决方案,真正为客户实现投资收益的最大化、生产成本费用的最小化。

三、相关意义

1.培养创新意识和创造能力

2、训练快速获取信息和资料的能力

3、锻炼快速了解和掌握新知识的技能

4、培养团队合作意识和团队合作精神

5、增强写作技能和排版技术

6、荣获国家级奖励有利于保送研究生

7、荣获国际级奖励有利于申请出国留学

8、更重要的是训练人的逻辑思维和开放性思考方式

Copyright版权所有©吉林化工学院 理学院
地址:吉林市承德街45号 邮编:132022 吉ICP备:05009250号