详细内容

省直七家媒体深度报道杨金远教授“坐标法解读中国梦” 聚焦我校培育和践行社会主义核心价值观

[字体: ]

    5月8日,吉林电视台、《吉林日报》、吉林人民广播电台、《城市晚报》、《新文化报》、中国吉林网、东亚经贸新闻等七家省直媒体来到我校,聚焦我校培育和践行社会主义核心价值观,采访报道我校杨金远教授“坐标法解读中国梦”。

    我校杨金远教授在《高等数学》课程第八章“向量代数与空间解析几何”内容的教学中,巧妙地将坐标系教学内容与中国梦相结合,他在画出的空间直角坐标系中把三个坐标轴分别标为:国家坐标、社会坐标和个人坐标,以此来立体地解读习近平总书记关于中国梦的重要论述,把学习习近平总书记系列重要讲话中的些许收获作为教学的一个环节与学生们沟通交流,意想不到地引起了学生们的极大兴趣,学生纷纷拿出手机将“坐标法解读中国梦”的图片留存在记忆中。杨老师在数学课上用坐标法为学生解读中国梦,引导学生树立社会主义核心价值观,这一巧妙的设计,印证了非思想品德类课程教学中的“德育功能”及其优势所在,于润物无声中向学生进行思想教育,促进学生提高专业学习的兴趣,又向学生传递正能量。杨金远教授根据他对这堂课的认识及思考撰写了一篇文章《一段教学插曲的来龙去脉及思考》刊登在《吉林化工学院报》,得到了全校师生的一致好评。                         

    2014320日,省委党的群众路线教育实践活动联络三组组长、省委组织部副部长綦远方来我校召开座谈会,就党的群众路线教育实践活动进展情况进行调研,听到杨金远教授汇报“坐标法解读中国梦”的做法,得知杨老师在数学课堂向学生进行有效的思想教育,对杨老师在非思想政治教育课堂引导学生树立社会主义核心价值观的做法十分赞赏,并责成省委宣传部相关部门推荐杨老师的文章到中宣部。经中宣部领导批示,《中国文明网》对杨老师的文章以图解方式全文刊载。“坐标法解读中国梦”旋即在全国各大媒体引起强烈反响。

    在接受省直七家媒体的采访中,记者对我校党委多年来坚持大学生思想政治教育“全员育人 全程育人 全方位育人”的工作格局表示认同,对我校采取多种途径积极培育和践行社会主义核心价值观的做法给予充分肯定。杨老师的数学课就是我校教师铭记教书育人使命,寓思想教育于课堂实践,在课堂教学中润物无声地发挥文化育人功效的具体体现。

    杨老师在采访时这样说道:学生在大学阶段类似于雕刻,教师的那几刀不一定是最关键的,但至少是有用的。我们教师要做到“以深刻的知识内涵启发学生,以生动的精辟妙喻吸引学生,以深厚的人文底蕴震撼学生,以顽强的拼搏精神感染学生,以健康的人格魅力影响学生。”杨老师这样说的,也是这样做的。他常说:虽然教师的时间有限、责任有限,但创意无限、创造无限,单纯的说教远不如积极的引导,踏雪无痕、润物无声或许才是人类灵魂工程师的较高境界。在杨老师的带动和影响下,“汗洒心田的每一角追求上善若水,情暖心灵的每一寸崇尚大德无痕”成为我校广大教师的执着追求。

    我校党委书记周建华在接受媒体采访时表示:对大学生的思想教育至关重要,关系到民族的兴亡、国家的兴衰。近年来,学校围绕立德树人这一根本任务,坚持把社会主义核心价值观有效地融入大学生的思想政治教育全过程,引领学生牢固树立社会主义核心价值观,脚踏实地践行中国梦。行为世范,教师的言行对学生的影响是巨大的,对大学生进行思想政治教育是教师的本职,全体教师都要高度重视,做到全员育人,在课堂教学中融入德育内涵,发挥文化育人功效,中国精神、中国力量才能在大学生中弘扬得更好,发挥得更好。学校作为吉林省第二批党的群众路线教育实践活动单位,将把服务学生成长成才作为学校的核心工作来抓,更加紧密围绕立德树人的根本任务,切实加强大学生思想政治教育,号召全体师生积极投身于实现中国梦的伟大实践中,努力实现自己的人生价值和目标追求。

    多年来,学校紧密围绕立德树人的根本任务,通过中国梦筑牢大学生思想阵地、党建工作发挥政治优势、三全育人服务学生成长成才、文化育人搭建青春放飞舞台、思政课发挥主渠道作用等多种方式和途径切实加强大学生思想政治教育,引领大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,勤学、修德,明辨、笃实,营造化院学子“敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦”的浓厚氛围,为学生放飞青春梦想,实现人生出彩积聚正能量,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中顺利实现自己的价值观。

    习近平总书记今年54日在北京大学的讲话为进一步加强和改进大学生思想政治教育提出了新的目标要求,我们要更加准确地把握大学生思想政治教育的时代性、规律性,创新工作载体,丰富工作内涵,围绕教育实践活动,紧贴学生实际,更好地服务学生成人成才,努力推动我校大学生思想政治教育再上新台阶。

 

 

《吉林日报》

http://jlrbszb.chinajilin.com.cn/html/2014-05/10/content_122005.htm?div=-1

《城市晚报》

http://cswbszb.chinajilin.com.cn/html/2014-05/10/content_75772.htm?div=-1

《新文化报》

http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20140510/97306.shtml

东亚经贸新闻

http://dnews.365jilin.com/html/2014-05/10/node_23.htm

中国吉林网

http://www.chinajilin.com.cn/jlnews/content/2014-05/09/content_3239600.htm

吉林新闻联播 1550

http://tv.cntv.cn/video/C11484/00563c64987a3dde4a83b1540a4e5c44

吉林人民广播电台  18分以后

http://vod.jlradio.cn/play.do?rid=1&pid=12

新浪视频

http://video.sina.com.cn/p/news/v/2014-05-10/194263852299.html

Copyright版权所有©吉林化工学院 理学院
地址:吉林市承德街45号 邮编:132022 吉ICP备:05009250号