详细内容

情系教育 爱在讲坛

[字体: ]

--记吉林化工学院理学院副院长杨金远教授

 

 

      杨金远同志,中共党员,现任吉林化工学院理学院副院长、数学教授,是我校首位吉林省教学名师。从事高等学校教师工作35年多来,始终工作在教学一线,所教各类学生1万多人,桃李芬芳。

教书育人的又一次精彩实践

      2013年末,在深入贯彻党的十八届三中全会精神、深入学习习近平总书记系列重要讲话过程中,杨金远老师创造性地将社会主义核心价值观的12个词(富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善),以国家坐标、社会坐标、个人坐标巧妙地标注在空间直角坐标系中与自己的学生交流,并进一步根据空间直角坐标系的实际特征,立体解读了中国梦的基本内涵、目标追求、奋斗接力、中国梦是人民的梦、实现中国梦的三个必须等内容,寓教于学,引起了学生的极大兴趣。

      2014年4月,由杨金远老师根据这段教学实践撰写的“一段教学插曲的来龙去脉及思考---中国梦的坐标法解读”一文,经吉林省委党的群众路线教育实践活动联络组和省委组织部、省委宣传部推荐到中宣部,《中国文明网》精心设计制作以图文方式在理论栏目头条刊发,《吉林市文明网》全文刊载。2014年5月,由此引发吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台等省直七家媒体对吉林化工学院多年来坚持大学生思想政治教育“全员育人、全程育人、全方位育人”的工作格局,采取多种途径积极培育和践行社会主义核心价值观的做法等进行了集中报道。2014年8月初,他又应邀在全国化工石化系统高校数学、物理协作组第九次会议上作专题报告。

      杨金远老师这段具有独创性的教书育人工作的新成果不仅得到了广大学生、同行的一致好评,也在全国媒体引起较大反响,更收到了显著的社会效益。既是他“学生为本、精讲多练、强化能力、育人为先”的教学风格,“备课时精心设计、讲课时努力实现、辅导时真诚交流”的三段式育人模式的又一次生动实践;也是他积累追求:“一个声音”(必须始终保持与党中央的高度一致,传播中国好声音);“两个契合”(与教师使命的高度契合,与所教课程知识的高度契合);“三个贴近”(贴近大学生的所思、所处、所为);“五个以”(以深刻的知识内涵启发学生、以生动的精辟妙喻吸引学生、以深厚的文化底蕴震撼学生、以顽强的拼搏精神感染学生、以健康的人格魅力影响学生)的又一次生动体现;更是他多年来在各级组织的教育与培养下,立足本职岗位、注重品德修养,在教书中育人、在育人中教书的又一次生动诠释。

     其实这并不是一次偶然成功的教学实践,而是他长期的工作积累与不断深入思考改进的必然收获。

教书育人是事业的需要、是学生的需要

     杨金远老师出身在军人世家,插过队下过乡,当过生产队长、民兵连长。由于父亲、哥哥和弟弟都是军人,也想成为军人的他,却阴差阳错,被推荐保送到了东北师范大学。毕业后,便与教师结缘,遨游在数字与符号的演绎里,弹指于公式、定理的论证中。

     提起杨金远老师,灌入耳朵里最多的是师生的言谈,教高数的杨金远老师课讲得真棒、“听杨老师讲课,那是一种享受……”等等。他常说:“谁都喜欢学习好的学生,但作为教师,我们绝不能放弃一个差生”,“要散布阳光到别人心里,自己心里先得有阳光”。曾有名学生,高等数学课程考试成绩只打了1分,后来降级到杨金远老师所教的班级后,他经常是萎靡不振,心灰意冷,没有信心继续读书了,曾多次不辞而别,想退学。杨金远老师便和辅导员老师一起多次做他的思想工作。与此同时,杨老师抽出专门的时间给他补课,交流学习方法,还经常鼓励他树立战胜各种困难的勇气和信心。在后两个学期高等数学考试中他分别得了82分和87分。

1   987年,我校招了部分新疆籍学生,这些学生文化课基础较差,特别是数学,基础就更提不上来了。杨老师在这些新疆籍学生身上花费了大量的心血。那段日子里,家离学校较远的杨老师常常是白天上完课,晚上为他们补课,有些同学不要说数学,就连汉语说起来也很费劲,一个公式要说上十遍甚至二十遍,他们才能明白听懂。有时,一个公式的论证推理,就能把嗓子说哑,就这样,杨老师硬是坚持完成了新疆学生“高等数学”课程的教学任务,受到了同学们的称赞和同行的认可,也正是从那时起,杨金远老师渐渐展示出他独到的教学方法和育人模式。

教书育人是能力、是境界、是艺术,应在学生的陪伴中不断进步

      这是他思考、认知与行动的概括,他以为教师的进步也离不开学生的激励和鞭策。比如有这样一条毕业多年的学生的短信:“杨老师您好,学生林杉祝您教师节快乐,身体健康,万事顺意!很怀念四年里和您学习数学的宝贵时光,曾几何时认为只有在最好的学校才能聆听到大师的教导,却不知我人生最重要,给予我数学严肃美最深刻启迪的导师其实就在身边,就是您。每想到此,就要更加珍惜时光。杨老师您辛苦了!”所以他对学生常怀感恩之心、大爱之情。

1、教书育人工作的坚定践行者

    作为教师,“传道、授业、解惑”,教书育人是天职,杨金远老师有着自己的理解与体会:

“    在人才培养的社会实践中,我们越来越清晰地认识到德育教育的首位重要性,我们要培养的大学生必须是社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。面对国际国内更趋复杂的新形势,大学生的思想政治工作任务更艰巨、责任更重大、时间更紧迫已经成为我们的共识,挑战更大。”

“    在责任意识的前提下,教书育人是能力、是境界、是艺术,应在学生的陪伴中不断进步。”作为非思想品德类课程的教师,杨金远老师的理解与体会难能可贵。

     是能力就需要不断提高;是境界就需要不断提升、是艺术就需要不断提炼。

“     就人才的培养而言,教师的职业特点,有如雕刻家创作作品,你的那几“刀”,极有可能不是最关键、最有特色的(方法与艺术层面的),但应该是有用的(知识层面的),至少是不应造成伤害的(误人子弟)。教师要给学生一杯水,自己要有一桶水,甚至是自来水。水从哪里来?打铁如何自身硬?教师应当积极地去积累传播正能量、破解负能量的家事、国事、天下事的各种素材,特别是政治修养。首先,教师要在各级组织的正确领导和指导下自觉加强师德师风建设、在努力学习专业知识的同时不断提高自身的政治修养。其次,如何用较少的时间,积极配合德育教育的主渠道,传播中国声音,宣传党的路线、方针、政策,并力争取得较好的效果,即是要求也是挑战,非常值得我们探索实践,更需要潜心设计、与时俱进、科学发展。”

     作为共产党员,杨金远老师牢记党的宗旨,不断加强自身政治素质与品德修养,不断提高自身教书育人工作的实际能力。尤其是充分结合所教授大学数学课程的知识特点,常年坚持对所接触大学生世界观、人生观、价值观的正面影响。实在见缝插针、贵在持之以恒、优在润物无声。

    例如,在一般工科院校的大学数学教育中,杨金远老师十分注重向学生反复阐述:“高等数学”课程内容中变与不变对立统一的连续量的思维特征;“线性代数”课程内容中各种空间结构性的离散量的思维特征;“概率论与数理统计”课程内容中随机现象统计规律性的随机量的思维特征等等,自然地引导学生不断学会思维方法,提高认知水平。力争站得高、看得远、说得清,这对于当代大学生如何辨证地正确地看待现实世界、崇尚理想信念、追求真理价值或许会更有帮助。

2、教书育人工作的积极探索者

     作为高校教师,杨金远老师能够立足本职岗位,多年来创造性地、富有知识含量地开展教书育人工作。

     例如,他和同事们一起首创的“吉林化工学院大学数学知识综合应用与能力竞赛”:建设节约型校园、大学生教育成本的统计分析等方面的赛题,实现了知识学习运用与精神文明建设的双丰收,先后得到了省内外15所来我校交流的兄弟院校同行的一致好评。

又如他概括的“五个以”深得同行赞誉。

     在讲授函数在一点处连续的概念时深入阐述,我们每个人都生活在过去和未来的一个时间联接点上,虽然人生只有单程票,但是当我们有了极限的工具后,我们却可以站在有限,把握无穷。

     什么是高清电视?无非是表示显示屏的矩阵的行与列多些罢了。

     有许多不良习惯都是依概率1收敛的,工程和生活中最终导致的或许就是惨剧。

      教学实践表明,教师结合专业知识的积极引导是优势所在。当学生把你当作朋友,愿意和你一起讨论他们的事情时,你的交流才可能更加有效。学生愿意和你说,是你的沟通方法和艺术吸引了学生;你愿意和学生说则是教师的职责,更多的是境界与奉献。例如:针对奋斗目标,沟通交流青年人的责任与使命。应当承认,尤其是一般院校的学生,学习目标、奋斗目标不甚明确,甚至比较迷茫的学生占有一定的比例。教师应及时通过交流给出积极的建议,及时常常是更重要的。既然是作为高校教师,不应是单纯说教,应有一定的知识含量,才会更有说服力。针对现实环境,沟通交流看问题的方法。看主流、看变化、看发展。虽然我们的社会还存在这样、那样的问题,甚至是丑陋的现象,但这是前进中的问题、发展中的问题。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,深入贯彻十八大精神,励精图治、开拓创新,国家治理和党的建设开始呈现新局面新气象。以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动深入开展,全党振奋,人民高兴。针对就业困惑,沟通交流素质与能力培养的重要性。如果多用自己毕业生就业的成功范例、在校生的良好业绩来激励学生的求知欲望,多数学生会非常感兴趣。

      虽然非思想品德类课程教师用于学生德育教育的时间更为有限,但责任所在、创意无限、创造无限。只要大家共同努力,聚沙成塔、集腋成裘,同样可以大有作为。当教师把教学工作升华为与青年学生在知识层面的心灵对话,就能够品味教师作为人类灵魂工程师双赢的艺术境界。

3、教书育人工作的无私奉献者

     多年来,杨金远老师先后为学生作过20多场专题报告,多次为部分学生社团的公益活动出谋划策,多次为贫困和生病学生慷慨解囊,得到了广大学生的真诚爱戴。他曾为我校考研学生的模拟试卷连续讲评五个多小时而中间仅仅休息了十几分钟;也曾在突然停电的学生宿舍中的烛光里坚持完成答疑解惑;还曾在医院护理父亲的病床旁连夜批改学生作业而令医护人员感动。以“勤奋学习,掌握本领,报效祖国”为题目的演讲,不仅在学生中引起过强烈共鸣,还被推荐在《演讲与口才》杂志上发表,还曾指导中油吉化、轻型车厂等企业培训教师300多人,发挥了高等学校教师的引领作用。

       在历次国家、省及主管部门的评估中,杨金远老师的教学工作均受到了一致好评;在各类学生及毕业生的反馈信息中,每次都是最受欢迎的教师之一;在学校教书育人工作的学生评价中曾名列全校教师第一。他也是我校首批省级大学生创新实践示范基地、首门省级精品课程“高等数学”、大学数学省级优秀教学团队的负责人。先后获省级教学成果奖4项。

      杨金远老师经常教诲自己的学生:“如果你是大树就让它参天,如果你是小草就让它绿地,如果你是天际中的一颗流星,就让它给黑夜里的人们带去一缕光明。”

也经常寄语自己的学生:“我们的生命将在你们的身上延续,我们生命的价值将在你们的事业中闪光。”

更经常勉励自己:汗洒心田的每一角,追求上善若水;情暖心灵的每一寸,崇尚大德无痕。

情系教育,爱在讲坛。杨金远老师当之矣!

 

Copyright版权所有©吉林化工学院 理学院
地址:吉林市承德街45号 邮编:132022 吉ICP备:05009250号