开展严管与厚爱相结合、以情育人、以行教人、以智启人、立德树人的教学模式

发布者:发布时间:2022-03-21浏览次数:

理学院服从学校疫情防控大局,制定了疫情期间教学方案与突发事件教学预案,落实每位教师的育人责任,在课程、课堂上下功夫,丰富教学资源,灵活教学方式,强化关心关爱,保证教学质量,共同筑起抗疫防线,培育学生阳光积极的心态。

一、丰富教学资源

以高等数学课程为例,课程组通过学习通教学平台为学生提供多种形式的线上教学资源,满足学生时时学习、处处学习的在线学习需求。

学习通平台中的电子教材与教学课件为学生预习、复习提供依据;重要知识点的讲解视频能够提升学生的学习效率;习题与习题解答能够强化学生对知识的理解力。

针对疫情,开设了“抗击疫情数学相关资料”的线上资源新模块,发布疫情防控知识,使学生理性对待疫情,科学防控疫情;冬奥中的趣味数学、棋局中的人工智能等资源呈现出数学之趣味与魅力,弱化学生抽象理论的恐惧;疫情期间的搞笑文案、视频短片与励志影片既能缓解学生们在封闭隔离的紧张情绪,又能激发学生为实现目标的动力。

二、灵活教学方式

上课时间比以往灵活。考虑疫情封控带给学生心理的压力,核酸检测、错时洗漱、错时用餐、通风消杀、志愿服务等对上课时间的冲击,将上课时间由原来每小节课45分钟暂时调整为每小节30分钟左右。学生在上课过程中,也可以根据自身需要,服从学校管控安排,随时去卫生间或进行核酸检测。

上课形式根据疫情需要做了灵活调整。授课教师相对放慢了传授知识的进度,对重要知识点推导与讲解更为详尽,互动缓解也有所增加,更好的满足学生疫情期间的学习状态;将授课过程生成回放,使学生课后有针对性的复习;对未返校、封控、转运、志愿者等不具备听课条件的学生,可随时利用线上资源与观看课程回放自学,此外,教师也会采取课与辅导答疑相结合的方式,为学生提供便利的学习条件,方便个性化学习。

针对奔赴一线的志愿者教师,不具备上课条件的情况,理学院各部门统一协调,其他教师积极响应,以合班、代课等方式承担志愿者教师的教学任务,保证学生有课上,解决志愿者的后顾之忧。

教师 志愿者

金玉子

合班+单独上课

三、强化关心关爱

疫情期间理学院畅通信息渠道,采取班子下沉寝室--班主任负责制--任课教师关注制的多层网格管理制度;同时,发挥班级干部与学生党员的积极作用,建立多渠道信息收集途径,充分了解学生心理健康、学习和生活等各方面状况,确保及时发现问题、反应问题、解决问题,强化对学生的关心关爱。

关心封控期间学生的疑问与顾虑。理学院制作了《小理有话说》系列问答,对封控管理条例、疫情防控知识、学习与生活中的相关问题,结合我校实际情况做了解答。帮助学生解决面临的问题,引导学生积极、科学的对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣。

课堂成为教育与关爱结合的主战场。任课教师通过课堂与学生积极沟通,发布疫情防控的有关信息,告知学生物资充足,让学生安心;播放教师、学生志愿者一线工作的短视频,利用身边的榜样力量,帮助学生树立社会主义核心价值观,实现特殊时期的课程思政,让学生强心;通过问卷调查等方式掌握学生心理、学习和生活状态,对学生合理诉求提供帮助,对焦虑情绪进行疏导,让学生宽心;课间适当组织开展丰富多彩、有益于学生身心的活动,缓解学生封控压力,让学生开心。

插入视频

针对特殊需求的学生群体,做到一人一策,精准关爱。针对隔离管控、志愿者同学建立“一对一”联系机制,保证与学生及家长有效的沟通;针对不具备上课条件的同学,任课教师与学生建立企业微信群,并单独沟通,解决学习中的诉求与困难。

针对大三考研复习的同学对知识的探求和和对目标的坚守,成立“助力研考高等数学研讨群”,为学生线上提供考研复习资料并召开座谈会,帮助同学们更了解考试重点,有策重的复习,为大家提供可借鉴的学习方法,更科学的复习,提供相互交流和教师指导的平台,让大家更有底气的复习。

针对理学院考研复试同学,成立考研复试群,帮助学生整理复试技巧和注意事项;发布各高校调剂信息,为学生研究生升学提供更多选择,做好服务保障。