喜报!祝贺我院邹亚囡博士和王威娜博士荣获2023年国家自然科学基金项目资助

发布者:发布时间:2022-09-09浏览次数:

近日,2023年的国家自然科学基金项目结果公布,我院邹亚囡博士和王威娜博士分别获得国家自然科学青年基金项目和国家自然科学地区基金项目。

邹亚囡博士的“《Ni改性Nb2O5纳米线/MXene复合体系的室温氢敏性能与增敏机理研究》”荣获青年科学基金项目。

邹亚囡博士作为理学院应用物理系微电子方向的奠基人之一,于2016年改变研究方向开始致力于电子材料与器件领域的研究。在工作上尽心尽力,执着于自己的研究领域,通过几年踏实的努力,先后承担吉林省教育厅科研项目2项,实现半导体纳米结构气体传感器的性能优化,以第一作者发表SCI收录论文3篇。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。今年终于在国家青年基金项目上有所突破!

王威娜博士作为第二参与人与新疆伊犁师范大学联合申报的2023年国家自然科学地区基金项目《多变量混沌时间序列的补全、分解、预测与应用研究》成功获批。未来四年,将主要负责该项目多变量混沌时间序列预测模型构造方面的研究工作,获批研究经费15万元。

项目从煤化工产业绿色化、智能化的实际需求出发,针对多变量混沌时间序列研究在煤化工领域应用中存在的关键信息丢失、数据结构复杂、缺少语义刻画、预测长度不足等核心问题,拟建立一套多变量混沌时间序列高效、准确、长期、可解释预测与应用的系统方案。通过将反应复杂系统运行机制的多变量混沌时间序列分析与人工智能技术的深度融合,推动煤化工产业的低碳转型进程,进而促进产业的绿色化、智能化升级,对煤化工产业发展具有重大价值和现实意义。

此次项目的成功获批,为我院开展高级别的项目研究增添了信心,也为推进我院学科建设,提升我院科研水平和人才培养质量奠定了坚实基础!