数据科学与大数据技术专业

发布者:发布时间:2020-07-21浏览次数:

人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济建设和社会发展需要,具有宽厚的数学基础和数学思维能力,掌握统计学和大数据科学的基本理论、方法与技能,能熟练运用大数据技术进行大数据分析处理计算、科学工程计算、软件开发等实际问题,能在大数据科学与工程领域、IT产业等部门从事研发和管理工作的应用型人才。

培养要求

本专业学生主要学习大数据科学、信息与计算科学和计算机科学的基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的科学训练,具有科学精神、科学素养和较强的创新意识,具备熟练使用数据分析和大数据科学的理论及方法建立模型的能力,具有较强的大数据分析与大数据技术结合的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力和素质

1掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养,具有良好的身体、心理素质和社会责任感

2.具有深厚的数学基础,掌握大数据科学与技术的基础理论和基本方法;

3.具有深厚的计算机理论基础,掌握计算机科学的基本理论和基本方法;

4.具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

5.具有较强的计算科学与软件开发结合的能力,解决信息科学、计算科学与软件开发的某些实际问题;

6.针对具体的大数据技术问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并能够理解其局限性;

7. 具有数据采集、数据预处理、数据处理、数据分析、数据可视化和数据安全等方面基本能力;

8. 了解数据科学和大数据技术的最新发展动态

9. 有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索的基本方法,具有一定的科学研究能力

10. 了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针政策以及现代企业管理相关知识。 

11. 具有一定的外语能力,能熟练阅读本专业外文文献; 

12. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应相关行业发展的能力。

学制与修业年限

学制四年,实行弹性修业年限。在校学习年限可在三到六年内浮动。

学生在学制年限内,修满培养方案所规定各类课程学分和总学分,且符合毕业要求者,准予毕业;符合国家学位条例规定和学校学士学位授予工作细则及有关规定者,授予理学学士学位。

 

主干学科与专业主要课程

 

主干学科:数学、数据科学与大数据技术、信息科学技术.